Состоялась очередная Всероссийская конференция по атмосферному электричеству
В сентябре сего года в г. Санкт-Петербурге состоялась VII Всероссийская конференция по атмосферному электричеству, где нашей группой было представлено 3 доклада. Наши выступления вызвали большой интерес коллег, и было отмечено, что исследования выполнены на международном уровне.

Открытие конференции состоялось 24.09.12 в банкетном зале «Кремлевский» гостиницы «Москва» Санкт-Петербурга. В президиуме заседания - В.М.Катцов, директор ГГО им. А.И.Воейкова (С.-Петербург); В.Н. Дядюченко, зам.руководителя Росгидромета (Москва); Е.А.Мареев, член-корр.РАН (Институт прикладной физики РАН, Н.Новгород.) В период конференции работали 9 секций:
1. Глобальная электрическая цепь
2. Электричество хорошей погоды, атмосферные ионы и аэрозоли
3. Электричество облаков
4. Физика молнии
5. Атмосферное электричество, метеорология и климат
6. Электричество средней и верхней атмосферы; высокоэнергичные процессы в атмосфере
7. Грозопеленгация и грозозащита, вопросы безопасности
8. Грозовое электричество и химия атмосферы, экологические аспекты атмосферного электричества
9. Лабораторное моделирование электрических процессов в атмосфере

См.фотоотчёт ниже

На первом заседании конференции в докладе «Глобальная электрическая цепь: достижения и проблемы» Е.А. Мареев отмечал, что концепция глобальной электрической цепи (ГЭЦ) является основополагающей в атмосферном электричестве. Она связывает воедино области грозы и хорошей погоды, непосредственно отражает состояние климатической системы Земли и влияние её космического окружения. Фундаментальной проблемой формирования ГЭЦ является изучение основных генераторов, поддерживающих ионосферный потенциал Vi. Проблема баланса токов, зарядов и энергии ГЭЦ, которая в целом остается недостаточно изученной, требует дополнительных наземных, баллонных и самолетных измерений.

На решение этих проблем нацелены, главным образом, исследования нашей группы, результаты которых докладывались на заседании секции «Электричество хорошей погоды, атмосферные ионы и аэрозоли». Председательствовал на этом заседании Анатолий Иванович Петров. Галина Григорьевна Петрова выступила с докладом «Процессы формирования электрической структуры нижних слоев атмосферы: экспериментальные исследования и обобщение данных» (Г.Г. Петрова, А.И. Петров, И.Н. Панчишкина), Ирина Николаевна Панчишкина – с докладом «Экспериментальные исследования процессов переноса электрического заряда в приземном слое атмосферы» (И.Н. Панчишкина, Г.Г. Петрова, А.И. Петров).

Большое внимание на конференции традиционно было уделено различным аспектам исследования физики грозовых процессов и связанных с ними явлений. С обзором последних достижений физики молниевого разряда на секции "Физика молнии" выступил коллега из США (Department of Electrical and Computer Engineering, University of Florida) В.А.Раков. В обзоре было отмечено, что наиболее актуальные проблемы исследования молний касаются инициирования молнии, ее распространения и заземления, механизмов и параметров компактных внутриоблачных молниевых разрядов, взаимодействия электромагнитного всплеска молнии с ионосферой и продуцирования рентгеновского и гамма излучения молнией. Обсуждалось явление пробоя на убегающих электронах. Отмечалось, что затравочным источником быстрых электронов могут служить космические лучи (широкие атмосферные ливни). В верхних слоях атмосферы они ионизируют молекулы воздуха, высвобождая релятивистские электроны. Рентгеновское излучение молнии облако-земля с энергией фотонов от 30 до 250 keV (иногда до MeV) ассоциируется с острием нисходящего лидера молнии и процессом ее заземления и порождается убегающими электронами. К появлению высокоэнергичных электронов приводят очень сильные электрические поля (>30 MV/m) вблизи головки лидера молнии.

Высокоэнергичные процессы в атмосфере обсуждались также на секции «Электричество средней и верхней атмосферы; высокоэнергичные процессы в атмосфере». Большой интерес вызвал обзорный доклад А.Ю. Костинского «Разряды в верхней и средней атмосфере и методы их наблюдения (обзор)», посвящённый результатам исследований высотных атмосферных грозовых разрядов, которые получили общее название – TLE (Transient luminous events). Объемные разряды в средней и верхней атмосфере, достигающие в размерах десятков километров, были впервые экспериментально зафиксированы в 1989 году Дж.Р. Винклером (J.R.Winckler) с помощью высокочувствительных скоростных монохромных видеокамер с телескопическими объективами. Сейчас терминология в этой бурно развивающейся области исследований установилась и различными явлениями считаются, как указывает Костинский, эльфы, спрайты, джеты, гигантские джеты и голубые стартёры.
Высотные разряды возникают в мезосфере и нижней термосфере на высотах от 50 до 90 километров и тесно связаны с молниевой активностью. Условия для зажигания в мезосфере спрайта, например, (на высоте около 80 км) создаются обычно после положительного разряда облако-земля, приводящего к формированию нескомпенсированного отрицательного заряда в облаке, как отмечено в докладе: А.А. Евтушенко, Ф.А. Кутерин, Е.А. Мареев Возмущения электрического поля и состава средней атмосферы под действием высотных разрядов.

Фотоотчет:
Опубликовано: 2012-11-15 16:13:56
Вход
Логин:
Пароль:
Небо, которое мы исследуем
Дорогу к пониманию физики атмосферы прокладывало множество людей. Не их вина, что работа не завершена – пройдут тысячелетия, а люди все будут решать новые и новые задачи, предлагаемые им атмосферой…
И.М. Имянитов